Ketua Bidang Dakwah PP PERSIS Resmi Melepas Kafilah Du’at Angkatan XV Tahun 2026

oleh Ismail Fajar Romdhon

21 Desember 2025 | 18:52

Ketua Bidang Dakwah PP PERSIS Resmi Melepas Kafilah Du’at Angkatan XV Tahun 2026

Bandung, persis.or.id — Pimpinan Pusat (PP) Persatuan Islam (Persis) secara resmi melepas Kafilah Du’at Angkatan XV Tahun 2026 pada Ahad pagi, 21 Desember 2025. Prosesi pelepasan dilaksanakan di Gedung Sejuta Cinta (GSC) Persistri, Bandung, sekaligus menandai berakhirnya rangkaian Pembekalan Kafilah Du’at yang telah berlangsung sejak Jumat (19/12/2025).


Pembekalan tersebut merupakan bagian dari ikhtiar jam’iyyah dalam menyiapkan para da’i dan da’iyah Persis sebelum diterjunkan ke berbagai daerah, khususnya wilayah-wilayah yang membutuhkan pendampingan dakwah secara berkelanjutan.


Acara pelepasan dimulai sekitar pukul 08.00 WIB. Ustadz Iman Kodariansyah, staf Bidang Dakwah (Bidak) PP Persis, bertindak sebagai pengatur acara. Kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dilantunkan oleh perwakilan Kafilah Du’at, Previo Caesar Aslah, S.Ag.


Selanjutnya, dilakukan pembacaan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Kafilah Du’at Angkatan XV Tahun 2026 oleh Ketua Bidang Garapan Dakwah Daerah Terpencil (Bidgar D2T) PP Persis, Dr. Yusup Tajri, M.Pd. Para peserta Kafilah Du’at yang berasal dari IAI Persis Garut dan Ma’had Al-Asma Sumedang tersebut akan ditempatkan di berbagai wilayah di penjuru Nusantara.


Usai pembacaan SK, sambutan perwakilan Kafilah Du’at disampaikan oleh Tedi Kurniawan, S.Ag., alumni IAI Persis asal Pameungpeuk, Bandung. Ia menyampaikan rasa terima kasih atas pembekalan yang telah diberikan selama tiga hari, serta apresiasi kepada para dosen dan orang tua.


“Di sini, di tempat pengabdian, atau di mana pun para kafilah ditempatkan, seluruhnya merupakan bumi Allah yang harus dimakmurkan dengan dakwah,” ungkap Tedi, seraya mengajak seluruh Kafilah Du’at untuk bersungguh-sungguh menyukseskan program pengabdian.


Sambutan berikutnya disampaikan oleh perwakilan orang tua Kafilah Du’at, Ustadz Aceng, ayah dari Siti Fatimah. Ia menekankan pentingnya rasa syukur, kelapangan hati, serta kesungguhan doa dalam menempuh jalan dakwah yang penuh tantangan.


“Bekal dari studi dan pembekalan, insyaallah, sudah cukup untuk menyukseskan pengabdian,” ujarnya.


Acara kemudian dilanjutkan dengan taujih dan pengarahan oleh Ketua Bidang Dakwah PP Persis, Ustadz Drs. KH. Uus M. Ruhiyat. Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya keteguhan hati, keikhlasan niat, dan keteladanan (uswah) dalam menjalankan amanah dakwah.


“Kegiatan dakwah bukan sekadar aktivitas, tetapi harus diwujudkan dalam keteladanan yang mampu memberi dampak nyata bagi masyarakat,” tegasnya.


Mantan Ketua Umum PP Pemuda Persis tersebut juga mengingatkan agar para da’i dan da’iyah tidak berbangga diri atas ilmu dan capaian, senantiasa meluruskan niat, serta memahami kondisi sosial masyarakat di lokasi tugas. Dakwah, menurutnya, harus disampaikan secara bijaksana, persuasif, dan berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah agar nilai-nilai Islam dapat diterima secara kaffah.


Menutup taujihnya, Ustadz Uus secara resmi melepas Kafilah Du’at Angkatan XV Tahun 2026.


“Atas nama pribadi, pimpinan, dan wa bil khusus Bidang Dakwah Pimpinan Pusat Persatuan Islam, kami melepas secara resmi Kafilah Du’at Angkatan Kelima Belas Tahun 2026 dengan mengucapkan Bismillah tawakkaltu ‘ala Allah, la haula wa la quwwata illa billah,” ucapnya.


Pelepasan ini menjadi penanda dimulainya pengabdian para Kafilah Du’at Persis di daerah tugas masing-masing, dengan harapan dakwah yang dijalankan berjalan dengan baik, istiqamah, dan penuh keberkahan.



Reporter: Previo Caesar Aslah (Kafilah Du’at 2026)

BACA JUGA:

PP PERSIS Gelar Pembekalan Kafilah Du’at Angkatan XV Tahun 2026