Sepuluh Kader PCI PERSIS Mesir Resmi Raih Gelar Sarjana dari Jurusan yang Beragam di Universitas Al-Azhar
Kairo, Mesir, persis.or.id — Sepuluh kader Pimpinan Cabang Istimewa Persatuan Islam (PCI PERSIS) Mesir resmi meraih gelar sarjana dari berbagai jurusan di Universitas Al-Azhar Kairo pada tahun akademik 2024–2025. Pencapaian ini menjadi bukti keberhasilan kaderisasi intelektual PCI PERSIS Mesir di kancah pendidikan internasional.
Kesepuluh kader tersebut adalah:
- Wijdan Khoirul M. M., Lc. – Fakultas Ushuluddin, Jurusan Hadis
- Rifki Farhan, Lc. – Fakultas Ushuluddin, Jurusan Hadis
- Maulana Habibi, Lc. – Fakultas Ushuluddin, Jurusan Hadis
- Himma Mazardhi, Lc. – Fakultas Dakwah
- Lukman al-Hakim, Lc. – Fakultas Ushuluddin, Jurusan Aqidah dan Filsafat
- M. Ruhul Jadidi, Lc. – Fakultas Ushuluddin, Jurusan Aqidah dan Filsafat
- Ilham Muhajir, Lc. – Fakultas Ushuluddin, Jurusan Tafsir dan Ulumul Quran
- Zyad Mughni, Lc. – Fakultas Ushuluddin, Jurusan Tafsir dan Ulumul Qur’an
- N. Qodri Taharuddin, Lc. – Fakultas Lughah Arabiyah
- Khadijah Nur Afifah, Lc. – Fakultas Dirasat Islamiyah Jurusan Tafsir dan Ulumul Quran
Dalam sesi wawancara, Nabil Irtifa selaku ketua PCI PERSIS Mesir menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas keberhasilan para kader tersebut dalam menamatkan studi di Universitas Al-Azhar, salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di dunia.
“Kelulusan ini merupakan buah dari ketekunan, kesabaran, dan semangat keilmuan yang menjadi ciri khas kader Persis. Mereka tidak hanya membawa nama baik organisasi, tetapi juga mencerminkan semangat dakwah serta intelektualitas Islam yang moderat dan berkomitmen terhadap nilai-nilai Al-Qur’an dan Sunnah, di tengah tantangan berat untuk meraih kelulusan dari Al-Azhar,” ujarnya.
Selain menempuh pendidikan formal, para lulusan tersebut juga aktif dalam berbagai kegiatan organisasi yang diselenggarakan oleh PCI PERSIS Mesir, baik di bidang keilmuan maupun sosial. Kiprah mereka dalam pendidikan dan pembinaan kader muda dinilai mampu menjadi teladan bagi anggota lainnya.
“Kami berharap para alumni ini terus melanjutkan pengabdian di tengah masyarakat, serta mampu menjadi ulama intelektual yang membawa semangat dakwah bil hikmah dan mengamalkan manhaj-manhaj Al-Azhar di tanah air,” tambahnya.
Kelulusan sepuluh kader ini menambah daftar panjang alumni PCI PERSIS Mesir yang berhasil menamatkan studi di Al-Azhar, sekaligus memperkuat kontribusi kader Persis dalam percaturan dakwah dan keilmuan Islam di tingkat global.
Oleh: M. Jiddan Abdul Latief Aziz
BACA JUGA:Sekum PP PERSIS Dorong PCI Mesir Optimalkan Potensi Peradaban dan Keilmuan